L’arrosage et le suivi : la haie quelques années sous surveillance
- Arroser à la plantation, puis environ quatre fois dans l’année (d’avril à octobre),
- Désherber manuellement au pied des végétaux,
- Faucher les abords du paillage, et réparer d’éventuels manques ou déchirures.
- Un apport d’engrais, s’il est nécessaire, pourra être fait au printemps.
La taille de formation : pour une haie libre ou taillée fournie
À la fin de l’hiver de la deuxième année de la plantation:
- effectuer une taille importante dont le but est de raccourcir significativement les branches des arbustes pour qu’elles se ramifient (0,10 à 0,15 m du sol).
- Tailler à nouveau l’hiver suivant à 0,30 m du sol.
La taille d’entretien des haies libres
- Taille légère au sécateur pour en contenir le volume si besoin. Effectuée moins d’une fois par an, cette taille légère d’entretien a pour but d’enlever le bois mort ou malade, d’éclaircir le centre des arbustes trop denses, de sélectionner de jeunes branches. Elle intervient après la floraison pour les arbustes à fleurs, ou à la fin de l’hiver pour bénéficier des fructifications.
- Tailler au-dessus d’un bourgeon tourné :
- vers l’extérieur pour élargir la plante,
- vers l’intérieur pour la réduire.
Si la haie est bien conçue, c’est-à-dire avec des végétaux adaptés aux contraintes et avec un espacement suffisant entre les plantes, la taille systèmatique est inutile.
La taille d’entretien des haies taillées : taille « mécanisée » pour un effet architecturé
- Elle s’effectue à l’aide d’une cisaille ou d’un taille-haie, deux fois par an, à la fin des périodes de pousse importante soit à la fin du printemps (mai-juin) et au début de l’automne (de fin-août à début-octobre).
- Un cordeau ou un gabarit sont nécessaires.
- Une légère inclinaison donnée aux faces latérales des haies de grande taille, évite le dégarnissage de leur base