Conseil d'Architecture, d'Urbanisme et de l'Environnement 77 CAUE 77 Le CAUE est une association qui a pour but de promouvoir une architecture, un urbanisme et un environnement de qualité. Ses architectes urbanistes ou paysagistes conseils accompagnent gratuitement les collectivités dans leurs différents projets ou guide CAUE 77, architecture, urbanisme, environnement, conseil, sensibilisation, formation, pédagogie, participation, arbre, archisursite, paysage

ENTRETENIR UNE HAIE

UN PEU D'ATTENTION

 

L’arrosage et le suivi : la haie quelques années sous surveillance

  • Arroser à la plantation, puis environ quatre fois dans l’année (d’avril à octobre),
  • Désherber manuellement au pied des végétaux,
  • Faucher les abords du paillage, et réparer d’éventuels manques ou déchirures.
  • Un apport d’engrais, s’il est nécessaire, pourra être fait au printemps.

 

La taille de formation : pour une haie libre ou taillée fournie

À la fin de l’hiver de la deuxième année de la plantation: 

  • effectuer une taille importante dont le but est de raccourcir significativement les branches des arbustes pour qu’elles se ramifient (0,10 à 0,15 m du sol).
  • Tailler à nouveau l’hiver suivant à 0,30 m du sol.

 

La taille d’entretien des haies libres 

  • Taille légère au sécateur pour en contenir le volume si besoin.  Effectuée moins d’une fois par an, cette taille légère d’entretien a pour but d’enlever le bois mort ou malade, d’éclaircir le centre des arbustes trop denses, de sélectionner de jeunes branches. Elle intervient après la floraison pour les arbustes à fleurs, ou à la fin de l’hiver pour bénéficier des fructifications. 
  •  Tailler au-dessus d’un bourgeon tourné :
    • vers l’extérieur pour élargir la plante,
    • vers l’intérieur pour la réduire.

Si la haie est bien conçue, c’est-à-dire avec des végétaux adaptés aux contraintes et avec un espacement suffisant entre les plantes, la taille systèmatique est inutile.

 

La taille d’entretien des haies taillées : taille « mécanisée » pour un effet architecturé

  • Elle s’effectue à l’aide d’une cisaille ou d’un taille-haie, deux fois par an, à la fin des périodes de pousse importante soit à la fin du printemps (mai-juin) et au début de l’automne (de fin-août à début-octobre).
  • Un cordeau ou un gabarit sont nécessaires.
  • Une légère inclinaison donnée aux faces latérales des haies de grande taille, évite le dégarnissage de leur base

 

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