N22. ECOLE MATERNELLE LA RUCHE

DANS LE VILLAGE HISTORIQUE DE PERTHES-EN-GÂTINAIS 77

A la rencontre des architectes avec Archi sur Site #Tracks Architectes  #lesRondeaux Paysagistes

Un projet élégant et ludique, un projet poétique, nommé au prix Equerre d'Argent 2018 de la Première Oeuvre. Un petit bijou de raffinement et de simplicité, d'intelligence collective et de savoir-faire, inscrit au coeur du village historique de Perthes-en-Gâtinais77. 

La vidéo de la visite du 15 mai 2019 sera en ligne courant juin. 

Tracks Architectes - Ecole maternelle la Ruche - Perthes-en-Gâtinais 77 © ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT

Derrière les belles images, découverte d'un bâtiment d'exception, accueillant, protecteur, lumineux, joyeux, parfaitement inséré dans son environnement, à l'échelle des petits enfants. Des espaces d'aventure, de découverte, de liberté, de tranquillité heureuse tournés vers un petit bois. 

Une architecture de "cabanes" qui parle aux enfants - Propice au bien-être, à l' imaginaire, aux rêves : la réverie poétique ici initiée pour toujours par la magie non pas du langage mais de l'art de percevoir, concevoir, implanter et construire. Et donner à voir, à partager et à vivre. .. . 

#poétiquedel'espace #poétiquedesimages 

#ecolematernelle  #ossature bois #seine-et-marne  #PerthesenGatinais  # RT2012  #Filière sèche 

#TRACKS architectes #Moïse Boucherie #Jérémy Griffon #Mathieu Lamour  

#les rondeaux #Stéphane Mercier, paysagiste & urbaniste #Tanguy Colas des Francs, paysagiste & urbaniste

#visite #archisursite #caue77

Tracks Architectes - École Maternelle La ruche from Matthieu Boivineau on Vimeo.

Rencontre et visite de l'école maternelle avec Moïse Boucherie, Architecte , Stéphane Mercier, Paysagiste et M. Le Maire de Perthes-en-Gâtinais Alain Chambron. 

 

Un projet remarqué

 

Projet nommé au prix de la première oeuvre de l'équerre d'argent, nommé au prix international de la construction Bois 2019, il a fait l'objet de plus de 25 articles web et est publié dans le magazine EcologiK (mois de juin-juillet-aout 2019) pour illustrer " EN FRANCE, LE BIOSOURCÉ PREND RACINE" . 

Le projet par ailleurs intégre une chaufferie biomasse  à bois qui alimente plusieurs bâtiments communaux. La commune de Perthes-en-Gâtinais a reçu pour la qualité de son réseau de chaleur communal, le Trophée d'Or pour la transition écologique, AWARD 2019 par le GIEC et le SDESM. 

La chaufferie biomasse - d’une puissance de 90 kW -  alimente ainsi non seulement la Ruche, mais aussi l’école élémentaire des Tilleuls, la mairie, la salle des fêtes et la future médiathèque. Les plaquettes forestières, proviennent d’une société d’exploitation de bois de la commune proche de Moigny-sur-Ecole (Essonne), dont la commune est actionnaire. Elle a ainsi divisé par deux sa facture. « Le système nous a coûté 318 000 € hors taxe avec près de 200 000 € d’aides, venant du Parc naturel régional (PNR) du Gâtinais », souligne Alain Chambron.

 

 

Qu'est-ce qui anime les architectes ? 

 

Qu'est ce qui anime les architectes?  En savoir + sur Tracks Architectes 

 

Le site / Contexte 

 

La Ruche s'implante sur le site de l'ancienne école maternelle, préfabriquée et temporaire, très vétuste (années 1970), démolie après désamiantage.

Le nouveau bâtiment participe du pôle majeur d'équipements publics de Perthes en Gâtinais (2200 habitants) en voisinage de la mairie et de sa place, de la salle polyvalente et de l'école primaire. Cet îlot urbain à l'angle D372/D50 est dans le périmètre de protection de l'église classée du Xllème siècle. A cette dimension patrimoniale s'ajoute la nécessité d'une prise en compte sensible d'un boisement situé au nord de l'îlot, en accompagnement d'un chemin piéton de traverse ouest/est depuis la D372. 

La construction de l'école s'est faite en site occupé.  Double contrainte :

- Celle de préserver la tranquilité et sécurité des enfants qui ont continué à se rendre dans l'ancienne école de novembre 2017 à l'été 2018. 

- Celle d'imaginer l'implantation "qualitative" d'un projet dans une parcelle dont le centre était occupée par l'ancienne école (implantée au niveau de l'actuel préau d'accès à l'école maternelle et de la cour minérale). 

 

"Venir habiter le paysage"   - Rappel des partis pris architecturaux et paysagers

Les partis pris architecturaux et paysagers s'inscrivent dans une conviction-intuition immédiate et partagée des architectes et paysagistes : celle de "venir habiter le paysage". C'est sur ce principe de valorisation et respect du site que le projet va se déployer, en décidant ainsi de renverser totalement les principes d'implantations de l'ancienne école et de s'ouvrir sur le paysage. 

Rappel du parti pris architectural

La volumétrie générale du projet emprunte au centre bourg historique, ses volumétries archétypales et typiques; des maisons de la commune de Perthes, constituée par de l’habitat dense de faible hauteur qui s’est construit et densifié, années après années. Elle en réinterprète leur profil iconique pour en puiser un symbole appropriable.  

La nouvelle école maternelle s’implante de plain-pied, et en linéaire, ce qui permet de créer, des identités volumétriques distinctes par espace, aux largeurs et hauteurs variables par programme. Coté intérieur, ces volumes capables offrent une spatialité particulière et généreuse aux locaux d’enseignement. Ces volumes sont très généreusement vitrés sur les cours de récréations et en fond de décor le mail boisé.

L’ensemble des espaces intérieurs, conçus avec l'échelle de la petite enfance comme référent majeur, sont bercé de lumière naturelle, dans des espaces clairs, lumineux et chaleureux.

Le bardage à bâton rompus, qui suit la ligne de pente d'une toiture à 45°, dessine une maison comme un enfant pourrait le faire, simple, iconique, graphique. Les symboles des pignons des salles de classes se retrouvent à l’intérieur pour la signalétique et l’orientation des enfants.

( Extrait du dossier de présentation  Ecole Maternelle " la Ruche " par Tracks Architectes ).

 

Parti pris paysager 

 La cour est composée d’un grand espace minéral dans le prolongement du préau. Les espaces périphériques sont recouverts de copeaux appelé BRF,  pour le confort des enfants et l’amélioration des conditions de vies des arbres. La cour d’école est ainsi un véritable sous-bois avec un sol mou et un sol dur. Quelques arbres sont plantés afin de permettre un renouvellement progressif du boisement  

Situé à l’arrière de l’école, le jardin pédagogique est composé de bacs de jardinage surélevés pour les plus petits et d’espaces de pleine terre. Une noue de récolte des eaux pluviale permet de créer également un cadre favorable au développement de la biodiversité

( Extrait du dossier de présentation  Ecole Maternelle " la Ruche " par Tracks Architectes ).


L'architecture

La force du couvert boisé et son respect dictent le parti pris architectural repoussant au sud de la parcelle l'implantation du nouveau bâtiment.

Celui-ci s'étire d'ouest en est, parallèle au chemin piéton donnant accès à la cours de récréation : les 3 arbres abattus ont été transformés en bancs. Le même sens d'économie et de frugalité conduit à retravailler en platine les poteaux bois de l'ancien préau démoli.

Construite en ossature bois, selon une démarche environnementale de grande qualité optant pour la filière sèche, l'école égrène un chapelet d'une quinzaine de toitures double-pentes couvertes en zinc et protégeant autant d'aimables petites cabanes facilement appropriables par les enfants. Le linéaire de façade - succession de pignons en dent de scie - est recouvert de mélèze encadrant de larges baies vitrées laissant entrer la lumière du jour dans les salles des classes. 
 

 

 

INFORMATIONS

Découvrir toutes les photos du projet de  © ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT

 

> Instagram  @ Archi sur site - Caue77

 

> Instagram  @TracksArchitectes

 

> En savoir + sur l'agence TRACKS ARCHITECTES

 

 

 

En savoir + sur le Trophée d'Or pour la transition écologique, AWARD 2019   (article du Parisien du 17/01/2019)

 

Autres articles : 

 

> EQUERRE D'ARGENT 2018 : LES NOMMÉS DE LA CATÉGORIE PREMIÈRE ŒUVRE - AMC

 

> Paroles d'architectes - Façade Bois.com

 

> Tracks : Ecole la Ruche - MUUUZ  Architecture & Design Magazine

 

> A Perthes, une nouvelle école maternelle signée Tracks Architectes - Détails d'Architecture 

 

> Prix international d’Architecture Bois : découvrez les 8 projets en lice - AB Architecture Bois

 

> Ecole maternelle de Perthes-en-Gâtinais (Seine-et-Marne) - Le Moniteur

 

 > ECOLE MATERNELLE LA RUCHE - PERTHES-EN-GÂTINAIS - Knauf 

> ASSOCIATION BOIS ET DANPALON: ÉCOLE MATERNELLE DE PERTHES-EN-GÂTINAIS NOMMÉE À LA PREMIÈRE ŒUVRE 2018 - Everliteconcept

> TRAVAUX D’AMÉNAGEMENT EXTÉRIEUR POUR UNE ÉCOLE MATERNELLE PEU COMMUNE - Eurovia vinci

> UN PROJET NOMMÉ POUR LE "PRIX DE LA PREMIÈRE ŒUVRE 2018"

 

 

 

 

 

LE PROGRAMME

 

L'essentiel de l'équipement scolaire répond à l'accueil des petite, moyenne et grande sections dans 3 classes distinctes et communicantes, dotées d'une salle de motricité au fonctionnement potentiellement indépendant, d'un dortoir et d'un préau de 140m2, ouvert sur la cour de récréation aux sols durs ou protégés d'écorces de bois.

Des jardins pédagogiques viennent parfaire le programme.

En complément de l'école primaire voisine et conservée, le nouvel équipement se dote d'une 4ème classe accueillant des primaires avec son accès indépendant depuis la cour. Un nouveau préau de 67 m2 crée le lien avec le bâtiment initial et vient clore au sud la cour de récréation.

Une chaufferie bois est intégrée au bâtiment accessible depuis la cour de service et parking sud. Réalisée avec le concours du PNRGF appuyé par la Région IdF la chaufferie bi-énergie bois-gaz alimente, grâce à un réseau de chaleur outre les deux équipements scolaires, la mairie, la salle polyvalente et la future médiathèque. 

 

A RETENIR

Maîtrise d'ouvrage : Commune de Perthes en Gâtinais, accompagnée par le PNRGF

Maîtrise d'oeuvre :

• TRACKS architectes : M. Boucherie, J. Griffon, M. Lamour, architectes

• Les Rondeaux : S. Mercier, T. Colas des Francs, paysagistes urbanistes

Surfaces :  815 m2 SDP  , 675 m2 SU,  1 326 m2 surfaces extérieures

Montant de l'opération : I 890 000 € HT dont lot bois 743 188 € HT

Calendrier :10 mois de chantier, livraison septembre 2018

 

Les Entreprises du projet la Ruche 

   - Groupe Concept Bois Structure LIFTEAM : Guillaume Lillaz, chef de projet bois

  - BET structure et fluides JLR : Paul Le Rézollier 

  - BET acoustique ITAC : Jérôme Garreau 

  - Société VELUX : Héloïse Pitard     

  - Société Everlite : Mélanie Ronan     

  - Société Ferro – réseau de chaleur : Marc Ferro     

  - Société Ecobat 77 : Céline Habert

 

 

**************************

> Voir toutes les visites ARCHI SUR SITE

#lesarchitectesnousracontent #archisursite

A la découverte d'autres visites d'équipements d'enseignement 

 
DANS NOS VISITES ARCHI SUR SITE : 
L'école des 4 Chemins - Lissy 77
Archi sur Site N°19
Groupe scolaire Simone Veil - Magny le Hongre 77
Archi sur Site N°13
 
Institut des Métiers et de l'Artisanat - IMA - Chauconin Neuf Montiers 77
Archi sur Site N°12
 
Collège l'Arche Guédon - Torcy77 
Archi sur Site N°11
 
Groupe Scolaire Melun77
Archi sur Site N°10

MANIFESTATIONS À VENIR

SUR LE MÊME SUJET